Поиск по сайту

Быть педагогом учат в вузе пять лет, в течение которых он осваивает азы педагогики и психологии, других наук. Однако мы зачастую ругаем учителей за неправильные подходы к нашим детям. А что же сами? Мы с молоком матери впитали как надо правильно растить своих чад? Просто знаем как и все! И не надо нам рассказывать - это же наши дети!

 Большинство из нас учатся воспитанию детей в самом процессе исполнения родительских обязанностей: поскольку мы недостаточно знаем о развитии ребенка мы полагаемся на инстинкты и собственный детский опыт. Но часто наши инстинкты - лишь внезапная, чисто эмоциональная реакция, а наш опыт детства может быть отрицательным, в некоторых случаях даже сопряжен с жестокостью. Так что же делать, если родителем нигде не учат быть?

А рядом с вами растет маленький человек, и каждую минуту его поведение требует родительской коррекции? Предлагаю вниманию родиетелей, которые хотят носить звание ответсвенных задуматься: относите вы себя к этой категории или чувствуете пробелы в своих действиях относительно воспитания ребенка? По результатам исследования «Семья и родительство в современной России», которое в 2009 году по заказу Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, провел Институт социологии РАН, большинство родителей относят себя к категории ответственных.

Следует исходить из того, что ответственный родитель – это не то же самое, что родитель добрый или заботливый. Понятие «добрый» характеризует эмоциональную сторону отношения с ребенком. Добрый родитель может, к примеру, будучи расположенным к ребенку, предоставлять ему высокую степень самостоятельности, что в некоторых случаях равнозначно забвению многих важных сторон его жизни. В категорию заботливых родителей входят, как правило, те, кто уделяет ребенку повышенное внимание, следит за его здоровьем, за тем, чтобы ребенок «был не хуже других», но при этом недостаточно занимается развитием его характера, духовной жизни. Ответственное родительство – это, прежде всего, сбалансированность разных сторон воспитания, высокая степень интимности в отношениях с ребенком, способность и желание поддерживать его материально, но не в ущерб его образованности, развития, его личностным качествам.

Итак, ответсвенный родитель регулярно общается с ребенком, находится в курсе его интересов и предпочтений. Он готов делить с ним некоторые из его интересов, а также в разумных пределах влиять на них, в том числе эмоционально настраиваясь на детскую волну. Ответсвенный родитель не просто общается с ребенком, но и сопереживает ему. Он готов выслушать ребенка, говорить на важные для него темы, выступая в роли советчика или помощника. Эмоциональное взаимодействие предполагает ответную реакцию ребенка, его желание открыться родителю, обсудить с ним свои проблемы, рассказать ему о своих переживаниях. Важно, чтобы ребенок оказался способным усвоить базовые жизненные ценности, одинаково важные для обществ любого типа – жизнь, здоровье, семья, культура страны и общества, в котором он живет. Даже находясь в семье, ребенок находится под влиянием мощных информационно-ценностных потоков, не всегда согласующихся с родительскими наставлениями, – телевизионной рекламы, группы сверстников, школьных учителей и других лиц. Ответсвенный родитель выступает для ребенка как эксперт, имеющий полноценный взрослый опыт взаимодействия с социальными институтами – опыт, которого у ребенка нет.

Одной из самых важных задач ответсвенного родителя является сохранение и укрепление здоровья ребенка и самой его жизни. Это также весомая задача, если учесть, что в российском обществе здравоохранение в целом и забота о детях, в частности, во все большей степени становятся объектом коммерциализации.

В обществе, материальное обеспечение зачастую вырастает в проблему, затмевающую собой все остальные. Ребенка необходимо кормить, достойно одевать, у него должны быть карманные деньги.

Так являетесь ли вы ответственным родителем? Я уверена что это так, большинство из наших мам и пап воспитывают своих любимых детей исходя из наилучших интересов малыша, стремяться вырастить настоящего Человека. И пусть далеко не все получили педагогическое образование - это и не нужно. Главное желание достичь результата только в любви, взаимном внимании и уважении.

ОБ УПОЛНОМОЧЕННОМ

Основными задачами Уполномоченного являются:

  • содействие обеспечению основных гарантий осуществления и государственной защиты прав и законных интересов ребенка, восстановлению нарушенных прав и законных интересов ребенка;
  • правовое просвещение граждан в сфере реализации, соблюдения и защиты прав и законных интересов ребенка.

 

КОНТАКТЫ

Уполномоченного при Губернаторе
Курганской области по правам ребенка

Почтовый адрес: 640000, Курганская область, г. Курган, ул Гоголя, 56
Прием ведется по адресу: г. Курган, ул. Советская, 75 каб. 2

Телефон : 8-3522-41 32 64

 

Статистика посещений

Количество просмотров материалов
2885785

Кто на сайте

Сейчас 472 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте