Поиск по сайту

Жил – был в одном небольшом городе мальчик Коля. Были у него мама и папа, сестренка Вика и кот Прохор. Сестренка была еще маленькая, кот -  глупый и капризный, а Коля уже ходил в первый класс – он был самым «взрослым» и самостоятельным.

Вот и сказали однажды сыну мама и папа: «Ты теперь ученик, запоминай дорогу, в школу ходи сам, но будь внимателен: ворон не считай, по дороге не играй». А школа, где обучался Коля, была хоть и не за тридевять земель, но все - таки далеко: через мост мимо речки, вокруг стадиона, пересечь площадь, а там и рукой подать.

Задумался Коля: «Ноги у меня быстрые, глаза – зоркие, смогу дорогу напрямик перебежать, расстояние до школы сократить, подольше поспать и на уроки успеть». Вышел утром Коля и только хотел пересечь дорогу, там, где ему удобно, как услышал грозный голос:

- Стой Коля-пешеход, тут я тебя не пропущу!

-Ой, кто это говорит? - испугался мальчик, - и почему не пустишь? 

- Я тут руковожу, не дам нарушать правила, а вот научишься себя вести на дороге, так и горя знать не будешь, всегда легким путь будет.

Пригорюнился Коля: «Как до школы дойти, если кто-то Главный не пускает?» А голос пропал, будто его и не было. Хотел мальчик продолжить путь, но перед ним, вдруг яма появилась, не перешагнуть, не перепрыгнуть. Что делать? Главного на дороге искать! Пусть все правила расскажет, научит, как путь легким сделать.

 Вернулся Коля к дому и пошел в сторону школы так, как мама показывала. Сначала надо через мост, а машины по нему ездят туда – сюда. Может машина на дороге главная?- подумал мальчик и кинулся к одной, та  - с визгом успела затормозить и кричит:

- Что ты, Коля–пешеход, бегать на дороге придумал? Я большая, тяжелая, могу и не успеть остановиться вовремя. Со мной спокойно надо, чтобы я увидела тебя, да и одеться тебе надо позаметнее. Лучший помощник в этом - фликер! Он в свет фар попадет и просигналит, что пешеход недалеко. Ступай домой и попроси у мамы что-то световозвращающее: может на одежду прикрепишь, может на рюкзак. 

- Машина, а это ты Главная на дороге?

 - Нет, я не главная, я опасная, сказала Машина, мигнув фарами, и умчалась прочь.

 Пришлось Коле снова к дому вернуться, а на пороге его мама встречает с браслетом – фликером в руке. Надел  его мальчик, поблагодарил маму и снова в путь пустился. Теперь уже спокойно к дороге подошел, а там Светофор мигнул желтым глазом и говорит:

- Стой, Коля – пешеход, впереди переход! Будь внимателен!

- Это ты, Светофор, на дороге Главный? – поспешил спросить мальчик.

- Нет, я – не главный, мое дело – регулировать движение, - сказал Светофор и зажег для пешехода зеленый свет. 

Долго ли, коротко ли идет Коля – пешеход, думает, где Главного найти? А перед ним стоит человек в форме с жезлом, смотрит грозно, взглядом провожает и автомобили, и пешеходов, Может он и есть Главный? Решил мальчик спросить:

- Здравствуйте, это Вы Главный на дороге? У вас и вид такой грозный, и жезл заметный!

- Здравствуй Коля – пешеход, нет, я не Главный на дороге, но я слежу, чтобы и машины, и пешеходы, и пассажиры правила дорожного движения соблюдали и в беду не попали.

 - А может, вы знаете, кто Главный на дороге? Мне его очень нужно найти, чтобы все правила узнать и путь в школу легким сделать. 

- Правила сама Дорога определяет, она и Главная! Все остальные должны подчиняться, быть внимательными и вежливыми. 

Поблагодарил Коля инспектора и задумался, неужели с ним сама Дорога разговаривала? Получается, что нужно переходить проезжую часть только в разрешенных местах и на разрешающий сигнал светофора, быть заметным для машин, вести себя спокойно и вежливо. Только подумал так пешеход, как снова услышал голос:

- Все правильно ты, Коля, решил, вот теперь всегда так поступай, и будет путь тебе легким. Сейчас поторопись, иначе в школу опоздаешь.

 Поблагодарил Коля Дорогу, и поспешил на уроки. 

Сказка – сказкой, а какой урок вынесли из нее вы?

ОБ УПОЛНОМОЧЕННОМ

Основными задачами Уполномоченного являются:

  • содействие обеспечению основных гарантий осуществления и государственной защиты прав и законных интересов ребенка, восстановлению нарушенных прав и законных интересов ребенка;
  • правовое просвещение граждан в сфере реализации, соблюдения и защиты прав и законных интересов ребенка.

 

КОНТАКТЫ

Уполномоченного при Губернаторе
Курганской области по правам ребенка

Почтовый адрес: 640000, Курганская область, г. Курган, ул Гоголя, 56
Прием ведется по адресу: г. Курган, ул. Советская, 75 каб. 2

Телефон : 8-3522-41 32 64

 

Статистика посещений

Количество просмотров материалов
2885866

Кто на сайте

Сейчас 368 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте