Поиск по сайту

Знаете ли вы, как рождаются детские и подростковые увлечения? Могут ли быть опасны для неокрепшей психики страшилки? В сети распространяется новая игра для детей, способная привести игроков к мысли о суициде. Страшная «кукла» «Momo» раздает распоряжения в личных сообщениях, используются социальные сети и мессенджеры. По мнению многих, это следующий «синий кит», так ли это? Вполне возможно это просто лишь новая городская легенда.

Химера с телом и ногами птицы, переходящими в человеческое тело, создана в 2016 году скульптором Мидори Хаяши. Натянутую через силу улыбку, и широко открытые глаза статуи сложно назвать гармоничными, они вызывают у зрителя чувство тревоги, отторжения, при этом, как все ужасное и уродливое, привлекают внимание. Именно скульптура «Momo» стала прообразом персонажа, наводящего ужас на юных пользователей интернета, которые ищут острых ощущений.

 Сначала образ использовался на развлекательных сайтах, как «мем» (смешная картинка), в дальнейшем с ней появились различные страшные истории, созданные также для развлечения. Сейчас манипуляторы используют раскрученный образ для наведения ужаса на пользователей интернета, в первую очередь несовершеннолетних. И происходит это не только в России. Представители силовых органов многих стран распространяют предупреждение о том, что с «Momo» лучше не вступать в контакт, т.к. за персонажем стоят люди, пользующиеся персональными данными с целью запугивания и вовлечения в «игру».

Что же все-таки такое Момо как интернет явление? Такой бот (программа) действительно существует в Вотсапе, по некоторым данным, он заблокирован. В связи с популярностью возникают клоны - двойники, но бояться их не стоит, как и удивляться тому, что бот может отправить вам ваши же фото или выдать какую-то информацию о вас. Все это он берет из открытого доступа и надо понимать, что такие боты созданы исключительно ради издевательства - «троллинга». Не стоит паниковать, но все же к явлению «Момо» следует отнестись внимательно. Детям нужно разъяснить, что выложенные ими в сеть данные (фото, видео, посты, место проживания и обучения, родственные связи и пр.) могут быть использованы против них. Единственное оружие - отказ выходить на контакт с незнакомцами. Разъяснить это - главная задача родителей.

Почему дети выполняют поручения и распоряжения псевдо «Момо»? А почему вы, получая письмо, которое нужно разослать по 40 адресам и получить за это обещанное счастье, включаетесь? Верите, что счастье от общей рассылки будет, или боитесь, что в случае вашего отказа и удачи не видать?

Если обобщать всю информацию из достоверных и адекватных источников, «Момо» это новая городская легенда, которые существовали всегда, достаточно вспомнить «пиковую даму», «кровавую мери», «черного брата», «гробик на колесиках». С развитием технологий изменились возможности распространения этого вида фольклора. Интересно – да, опасно – отчасти.
Не бойтесь внезапных интернет-вбросов, в большинстве своем, они не представляют собой опасности для вас и ваших детей, если в вашей семье нет проблем во взаимоотношениях друг с другом. Расскажите детям «страшилки» из своего девства и спросите, какие рассказывают друг другу дети сейчас.

 

 

Текст и фото Никиты Лопатина

 

 

 

ОБ УПОЛНОМОЧЕННОМ

Основными задачами Уполномоченного являются:

  • содействие обеспечению основных гарантий осуществления и государственной защиты прав и законных интересов ребенка, восстановлению нарушенных прав и законных интересов ребенка;
  • правовое просвещение граждан в сфере реализации, соблюдения и защиты прав и законных интересов ребенка.

 

КОНТАКТЫ

Уполномоченного при Губернаторе
Курганской области по правам ребенка

Почтовый адрес: 640000, Курганская область, г. Курган, ул Гоголя, 56
Прием ведется по адресу: г. Курган, ул. Советская, 75 каб. 2

Телефон : 8-3522-41 32 64

 

Статистика посещений

Количество просмотров материалов
2761268

Кто на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте